お料理
ご夕食
御夕食は、地元産の旬の素材を中心に、手づくりの料理を御提供しています。
素朴な里山料理は手間ひまかけて、温かいものは温かく、冷たい物は冷たく、あたりまえの事をあたりまえに。
お品書き
レギュラープラン(なっとくプラン)のお品書きの例です。
お料理は季節によって変わります。
前菜3種盛り まこもたけのきんぴら 大根と蛸の酢の物 胡桃味噌の大葉包み
小鉢 塩蔵わらびの炒め煮
鍋物 鶏塩の寄せ鍋
焼き物 鰈とえのきの銀紙焼き
煮物 おでん
洋皿 りんごとホタテのクリーム焼き
お造り サーモン、鮪、さしみこんにゃくの3種盛り
香の物 自家製ぬか漬け
吸い物 三葉とお麩のすまし汁
ご飯 新潟産こしひかり白米
デザート 紫いもようかん
ピックアップ
クリーム焼き
宮田屋旅館の名物「クリーム焼き」
ボイルしたホタテときのこをあわせた具に、自家製の特製クリームをかけて焼いたグラタン風の料理です。
クリームはマヨネーズに近い感じで乳製品は使っていません。
9月上旬から3月頃までは、地元、「沢田のリンゴ」をまるごと1個使ってクリーム焼きにしています。濃厚なクリームの味わいと焼きリンゴを思わせる香りが特徴です。
4月頃から8月頃までは、じゃがいもをくり抜いて具を詰めています。じゃがバターのような感じに味が染み込んでまたひと味ちがうテイストです。
山菜の天ぷら
3月中旬からから5月下旬頃までは、山菜の最盛期です。ウドやタラの芽など天ぷらが美味しい食材が豊富です。
山菜が一段落した後も、ゴーヤとジャコのかき揚げやししとうの天ぷら、秋は、キノコの天ぷらなど山の幸をご堪能いただけます。
大鍋料理
10月頃から3月頃までは、大鍋プランを販売しています。卓上コンロを使ったお鍋の料理は、ほとんどのプランでご提供していますが、この個人盛りのお鍋をグループ全員分まとめて大きな土鍋にしたのが大鍋プランです。
しかも、お鍋の量は倍以上!に増量。
たっぷり熱々を気の合う人とお楽しみください。
選べる料理
卓上コンロを使ったお料理を、公式ホームページからご予約いただいたお客様限定でお好きなものに変更できます。
6月から9月までは、鉄板焼き。10月から5月まではお鍋です。
どちらも10種類以上の中から選べます。店主によると目標は100種類だそうですが、まだまだ先の長い話です。
ご朝食
ご朝食のお品書き
ご朝食は和食膳です。野菜や手づくりのお惣菜を中心とした体に優しい、昔ながらの味わいです。
お品書きは一例です。プランや季節により大きく変わりますのでご了承ください。
雑穀風味のおかゆ
焼き海苔
ほうれん草のおひたし
切り干し大根の炒め煮
紅鮭の塩焼き、きゃらぶきを添えて
温泉卵
季節野菜のぬかみそ漬けと梅干し
なめこ汁
ロースハムと新鮮サラダの付け合せ
窯焚きコシヒカリの白米